Вакуумный насос это специальный прибор, предназначенный для откачки паров и газов из замкнутого объема для получения в нем вакуума. Вакуумные насосы бывают разных видов: вращательные, струйные сорбционные, конденсационные, различаются они, прежде всего, принципом своего действия. Подробную информацию обо всех перечисленных видах вакуумных насосов можно получить на сайте нашей компании или у менеджеров, обратившись по нашему московскому федеральному номеру МТС 8(495) (947) 685-77-04. По этому же номеру можно заказать понравившееся оборудование.
Основными характеристиками вакуумных насосов являются: предельное давление, по другому его называют остаточным, это, то давление, которое можно добиться с помощью насоса; скорость откачки – величина, показывающая, какой объем газа можно откачать при данном давлении за единицу времени, и допустимое выпускное давление в выпускном сечении насоса, повышение которого, может привести к выходу насоса из строя.
Область применения вакуумных насосов достаточно широка, начиная от физических лабораторий и установок вакуумного напыления, где используются высоковакуумные насосы, заканчивая медициной, промышленностью, сельским хозяйством, где широкое распространение получили низковакуумные насосы.
Вакуумные насосы бывают следующих видов:
Водокольцевые вакуумные насосы, иначе их называют жидкостно-кольцевыми. Отличительной чертой таких насосов служит то, что газа в них сжимается под действием жидкостного кольца, приводимого в движение лопаточным рабочим колесом, находящимся в корпусе.
Прежде чем быть запущенным насос до оси наполняется жидкостью. В момент вращения рабочего колеса, лопатки отбрасывают жидкость к корпусу, в результате чего жидкостным кольцом и ступицей рабочего колеса формируется пространство, по форме напоминающее серп. Это пространство разграничено лопатками рабочего колеса на рабочие ячейки, объем которых варьируется в зависимости от угла поворота рабочего колеса. При значении угла поворота, когда объем рабочих ячеек увеличивается, они состыковываются с всасывающим окном и через него наполняются газом. Когда объем рабочей ячейки достигает максимального значения, она разъединяется с окном всасывания. При последующем вращение рабочего колеса, происходит уменьшение объема рабочей ячейки, в результате чего газ сжимается. Достигая определенного значения угла поворота, рабочая ячейка состыковывается с нагнетательным окном, и за счет снижения объема рабочей ячейки, газ выталкивается через нагнетательное окно в нагнетательный патрубок.
Привод такого насоса осуществляется от электродвигателя. Чей вал подсоединяется к валу насоса посредством упругой муфты. За счет того, что сжатие газа происходит с использованием жидкости, в насосе осуществляется неплохой теплообмен между ними, при котором большая часть тепла отводится от газа. Для поддержания заданного значения температуры жидкостного кольца, осуществляется постоянная подача холодной жидкости. Излишки которой, удаляются через нагнетательное окно и трубопровод.
Подобное протекание процесса сжатия позволяет откачивать легко воспламеняющиеся и взрывоопасные газы и смеси.
Пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением состоят из корпуса цилиндрической формы и вращающегося внутри него ротора с пазами, в которых движутся пластины.
В момент вращения ротора, пластины прижимаются к стенкам цилиндра, деля пространство на отдельные рабочие ячейки. В момент, когда значение объема рабочих ячеек увеличивается, они состыковываются с всасывающим патрубком, и начинается процесс всасывания. После того как ячейки отсоединяются от патрубка, их объем уменьшается и начинается сжатие газа. Достигнув заданного угла поворота ротора, ячейки подсоединяются к нагнетательному патрубку, и за счет уменьшения объема ячеек газ из них поступает в патрубок.
Для снижения влияния на производительность переноса газа, на нижней части корпуса и на торцевых крылышках сделаны отверстия. Для смазки деталей и уплотнения зазоров в полость сжатия посредством трубопроводов подается масло.
Пластинчато-роторные безмасляные насосы по своему действию похожи на вышеописанные пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением, не считая того, что работают они без использования смазок.
Двухроторные насосы включают в себя корпус с двумя одинаковыми роторами, подшипниками, две торцовые крышки, синхронизирующую передачу и сальники. Сжатие и откачка газов осуществляется за счет наполнения газом образуемой в насосе рабочей камеры.
Плюсами таких насосов являются: хорошая производительность, быстроходность, равномерность при откачке газа, долговечность и надежность. Минусами являются: маленькая степень повышения давления, высокая температура газа при нагнетании и большой уровень шума.
Спиральные насосы рассчитаны на получение вакуума безмасляным способом на производстве или в лабораториях. Такие насосы оснащены газобалластным устройством, которое позволяет перекачку паров до указанного давления всасывания. Если внутри насоса образовывается конденсат, его закрепляют в вертикальном положении.
Микронасосы представляют собой обычные насосы, за исключением небольшой производительности и малых размеров.
Винтовые насосы функционируют на безмасляной основе с регулируемым приводом за счет частотного преобразователя. Регулировка количества оборотов двигателя позволяет обеспечивать их энергоэкономичное использование.